Ролевое Движение г. Находка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ролевое Движение г. Находка » Разное » О ролевом фехтовании и его проблемах.

О ролевом фехтовании и его проблемах.

Сообщений 71 страница 80 из 88

71

Аделета Користов написал(а):

эм... да я сама как-то не спрашивала про то,что термины сии обозначают... И пока-что моё незнание теринологии никому не принесло вреда.... Жалоб и претензий во всяком случае не поступало.

А ты и не должна спрашивать, тебе должны объяснять и не потому что от этого кому то там холодно или горяче, а для того что бы привипвать верное понимание. Это обязанность учителя объяснять как и что. Ведь возьми любой вид единоборств, он имеет четкую терминологию которая как раз и позволяет понимать о чем говорят люди. Терминология это основа теоретической базы.

"адекватность" у всех разная, т.к. уровень опаснсти и её критерии тоже разнятся

А это уже вопрос обучения, в процессе которого надо что бы учитель прививал ПРАВИЛЬНОЕ понимание.

В связи с этим меня интересует вопрос защитной экипировки. Что можно применять для обезопасивания себя - как для турниов, так и для ролевых игр?

Минимум защиты для работы на мечах это усиленные перчатки способные защитить ваши пальцы, защита предплечья и локтя, так же желательна защита коленных суставов. Для девушек полезно так же обзавестись стеганным нагрудником, но это уже не обязательно. По ножам думаю лучше спрашивать Аркмора, но на самом деле практически любая защита будет только мешать. Разве что обмотка предплечий бинтами и стеганная защита груди для девушек.

То есть - нужно бить так, чтобы после боя  с тобой противника не увезли на скорой?

Еще мягче, что бы он потом не хромал и не кривился от боли.

насчёт болезненсти - удар - любой - это вегда больно.

Не любой и не всегда.

И синяк/садина/шишка там в любом случае сядет. И это - как минимум неприятно.

То же не всегда, но девушки в этом вопросе менее защищенные.

И на последок - ко мне можно обращаться  на "ты" :)

Ок, договорились.

72

Аделета Користов, вообще-то на одном из первых занятий с новичками основные понятия обсуждались. По крайней мере, с совсем новичками. Возможно, тебя там просто не было. В любом случае, спасибо за наводку - я на этот момент обращу внимание. :)  В ближайшее время снова пройдемся по терминам и понятиям.
И в любом случае, когда дело дойдет до работы с мечами - теоретическая база будет точно. Так что морально готовься: придется читать, и не по диагонали :) Если ты, конечно, собираешься этим всерьез заниматься...

73

Ланселот написал(а):

ты и не должна спрашивать, тебе должны объяснять и не потому что от этого кому то там холодно или горяче,

И всё таки, лучше переспрашивать. Голову за это оторвать - не оторвут, а наверняка знать уже будешь.К тому же, опыт учителя  и его манера выражать свои мысли не всегда позволяет понять, о чём он вообще глаголет. Да и собственная рассеянность...

Ланселот написал(а):

ПРАВИЛЬНОЕ понимание.

Тогда нужен единый стандарт. Прописанный и выверенный до последней закорючки. Для каждого региона, как минимум.

Ланселот написал(а):

полезно так же обзавестись стеганным нагрудником,

Подумываю об этом уже давно... а из чего сделать? Практика показала, что синтепон, в частности, от удара не то что не спасает, но складывается впечатление - способствует!

Ланселот написал(а):

Еще мягче, что бы он потом не хромал и не кривился от боли.

Тогда у нас с этим знакомы да-а-алеко не все... *в смущении изучаю потолок, ибо я в числе большинства...*

Ланселот написал(а):

Не любой и не всегда.

Странно... это как так надо бить? Если только не касаясь противника, лишь обозначая места удара?..

УдачА написал(а):

вообще-то на одном из первых занятий с новичками основные понятия обсуждались.

Моё самое первое занятие началось с попытки встать в верную стойку и научиться держать нож не как карандаш. О терминах не вспоминали ни на первом, ни на втором ни на последующих занятиях. А у вас видимо меня посчитали не совсем новичком, либо я и правда не присутствовала на вводной лекции.
Читать?!! О боги, а я уже забыла, как это делается))) Но ради такого случая освежу память, подучу азбуку, полистаю Букварь... В ножевом бое тоже приходится читать - но в основном базу - те же стойки, хваты.... На бумаге всё гладко выглядит, ещё б не забывать, что у меня пара рук...

74

Тогда нужен единый стандарт. Прописанный и выверенный до последней закорючки. Для каждого региона, как минимум.

Совсем не обязательно. Общие правила и термины уже давно устаканены, к примеру вся та же присловутая "фиксация удара". Этот термин в массе одинаково понимают, что здесь, что в Сибири, что в центральном регионе.

опыт учителя  и его манера выражать свои мысли не всегда позволяет понять

Тогда это скорее говорит об отсутствии опыта. Так как для обучающего в первую очередь важно уметь говорить так что бы его понимали.

Подумываю об этом уже давно... а из чего сделать?

Плотная хбшная ткань и 3 слоя ватина. Этого будет более чем достаточно. Только учтите что для ножа вам делать нужно будет именно нагрудник, ибо любой уплотненный рукав тут же скажется на подвижности рук.

Странно... это как так надо бить? Если только не касаясь противника, лишь обозначая места удара?..

Совсем не обязательно совершенно не касаясь противника. Все зависит от силы удара, зоны поражения, и количеству ударов по одному и тому же месту.

75

Ланселот написал(а):

для обучающего в первую очередь важно уметь говорить так что бы его понимали.

Скорее важен личный пример. И терпение. Мно-оо-ого терпения...

Ланселот написал(а):

любой уплотненный рукав тут же скажется на подвижности рук.

Спасибо за разъяснение :) Про руки я уже зню...

Ланселот написал(а):

Совсем не обязательно совершенно не касаясь противника. Все зависит от силы удара

Тогда это и прада - мистика какая-то... Ну бьют по одному и тому же месту ибо количество ударов/выпадов не такое уж обширно. И каждому человеку наиболее привычен/сподручен определённый комплект от стандартной базы.

76

Скорее важен личный пример. И терпение. Мно-оо-ого терпения...

А вот тут буду спорить :) Учитель должен уметь объяснить что именно и почему он делает. А иначе проку будет мало. Ведь если просто показать человеку прием, то он еще должен понять что именно сделанно было и как, а для этого надо уметь смотреть и видеть, чего новички, да и более опытные как правило не умеют. Учить это значить показывать и объяснять, а по иному не как. Я могу рассказать тебе про любое движение в используемой нами технике, как оно деляется, почему так, какие мыци задействуются, что и как работает, в чем его суть. Аркмор так же может разъясить все по их техникам. И именно это дает возможность новичкам понимать как и что делать правильно.

Тогда это и прада - мистика какая-то...

Отнюдь.

Ну бьют по одному и тому же месту ибо количество ударов/выпадов не такое уж обширно.

Да нет, не все так уж плохо. Это новичкам бьют по одному и тому же месту, потому как у новичка всегда есть дыры в обороне и они как правило статичны. А вот противник подготовленный так не даст. Он и сам двигается и учиться по ходу. Тут как правило в одно и то же место два раза подряд не попадают.

И каждому человеку наиболее привычен/сподручен определённый комплект от стандартной базы.

А это зависит от класса бойца. Чем он выше, тем больше у него арсенал приемов.

77

Ланселот написал(а):

Учитель должен уметь объяснить что именно и почему он делает.

Порой это действует. Но порой надо просто показать, как должно вглядеть то, что новенький должен сделать и то, что он делает. Разница в увиденном воспринимается и становится тем, что нужно корректировать. А как я буду коректировать то, чего не знаю?
мне - да, мне нужно 10 раз объяснить- 20 показать ещё раз десять объяснить и тогда что-то начинет получаться.

Ланселот написал(а):

Аркмор так же может разъясить все по их техникам.

Есть одно "НО" - он - во Владе. Мы - в  Находке... :(

Ланселот написал(а):

Это новичкам бьют по одному и тому же месту, потому как у новичка всегда есть дыры в обороне

Но если у новичка в оборе дырЫ, то чего ж все так и норовят восползоваться одной дырОЙ?!! Больно, между прочим.

Ланселот написал(а):

зависит от класса бойца. Чем он выше, тем больше у него арсенал приемов

Но всё равно есть какие-то любимые к которым прибегает наиболее часто.

78

Порой это действует. Но порой надо просто показать, как должно вглядеть то, что новенький должен сделать и то, что он делает. Разница в увиденном воспринимается и становится тем, что нужно корректировать. А как я буду коректировать то, чего не знаю?

Ну так необходимости показа при разъяснениях ни кто и не отрицал. Но когда ты просто показываешь человек как правило может более или менее может повторить общую форму движения его траекторию, направление, но вот сделать его правильно, тоесть задействовав именно нужную часть тела, правильно распределить вектор движения и распределив импульс он не может. И вот тут уже требуется объяснять. В любом движении есть куча нюансов и мелкой моторики которая не слишком заметна. А кроме того мало показать что надо бить вот так вот, требуется же еще объяснять почему это делается именно так, а иначе человек запомнит форму, но не понимая смысла действия не сможет его корректно применять.

Есть одно "НО" - он - во Владе. Мы - в  Находке... :(

Сочувствую, но тут могу только посоветовать бывать на семинарах. Слава богу Грань их регулярно проводит.

о если у новичка в оборе дырЫ, то чего ж все так и норовят восползоваться одной дырОЙ?!! Больно, между прочим.

Так ту причины две. Во первых такие дыры это наиболее простое место для поражения. А во вторых надо же его учить их закрывать.

Но всё равно есть какие-то любимые к которым прибегает наиболее часто.

Ну это да.

79

Ланселот написал(а):

Ну так необходимости показа при разъяснениях ни кто и не отрицал....

Вопросов больше по этому поводу не имею, доходчиво разъяснил =)

Ланселот написал(а):

могу только посоветовать бывать на семинарах.

Вот это - да. Здорово будет ежели состоится сие в Находке...

Ланселот написал(а):

надо же его учить их закрывать.

М-да... боль хороший учитель... И кра-а-асочный!..

80

Вот это - да. Здорово будет ежели состоится сие в Находке...

Вообще-то, совсем недавно на эту тему был разговор с Дачем. И он, вроде как, высказывался вполне положительно по поводу организации подобного мероприятия у вас. Так что, можете его пинать :)

Вы здесь » Ролевое Движение г. Находка » Разное » О ролевом фехтовании и его проблемах.