А у меня вот появилась такая мысль:
критика имеет смысл только тогда, когда она может принести результат, можно что-то исправить с ее помощью. Т.е. если человек изначально не намерен ничего менять в своем проекте по какой-либо причине (уверен в гениальности идеи/считает себя наиболее знающим/лень пределывать/думает, что к нему придираются из зависти/прочие варианты :)), то и критика бессмысленна. Результата не будет. Только обиды и т.п.
Так вот, опять получается, что "захотят - спросят". Т.е. если человеку действительно важно сделать хорошо, и он допускает, что сам может не увидеть всего, он скорее всего спросит, хотя бы: "Ну как вам?" Хотя и это не гарантирует отсутствия обид в дальнейшем...
Но и замалчивать не считаю правильным. Считаю, что я имею право высказать свое мнение не только тогда, когда хочу похвалить. Все-таки свобода слова - явление как минимум двуплановое :). Кстати, привыкла считать, что то, что я высказываю в разговоре, по умолчанию является моим личным мнением и не является обязательным к безоговорочному принятию другими людьми (и наоборот соответственно).
Так что, видимо, оптимальным вариантом будет высказывание критики с обоснованием, почему не нравятся те или иные моменты. Но единично. Разово. И тему не продолжать и не развивать, пока сам мастер не попросит разъяснений/совета/помощи/т.п.
Кстати, мне вот кажется, что в других вопросах, не связанных с РД и вообще с творчеством, критика воспринимается несколько спокойнее. Или нет?